chpk

Человек-паркур

– В чем секрет?
– У нас разные действия.
– В чем разница?
– Когда действую я, я действую целиком. А ты – частями.»

Из книги «Хохот Шамана

Я знаю очень многих прыгающих ребят. Ещё больше тех, кто когда-то прыгал, называл себя трейсером, а потом, как это часто бывает, «завязал». Знаю очень многих, любителей потрепаться, бросавшихся фразами о вечной любви к паркуру и о том, что для них «это навсегда». А ещё, я каждый день вижу ребят, думающих, что занимаются паркуром. Большинство из них пума-парк перетянул из ВГ. Теперь на воробьёвых можно относительно спокойно находится, не думая о том, что в любой момент какой-то кретин разобьётся где-то рядом. Да, я пишу это резко, потому что есть разница.

Если ты занимаешься паркуром, занимайся им. Всё остальное просто отговорки. Паркур для сильных. И тех, кто хочет таким стать. Паркур не для теоретиков. Когда люди, не практикующие паркур, пишут много слов в социальных сетях или форумах - это просто смешно. Нельзя почувствовать паркур не «умерев» несколько раз за время тренировки. Нельзя говорить о том, что занимаешься паркуром, не чувствуя приятную посттренировочную боль в мышцах как минимум три раза в неделю. Нельзя научиться быть трейсером и всё ещё оставаться модным и подверженным чужому мнению. Паркур внутри. Нельзя заниматься паркуром поверхностно. Паркур должен приносить удовольствие. Нельзя ходить на тренировку, как на нелюбимую работу. Даже когда лень. Особенно когда лень.

Преодоление должно стать привычкой. Контроль эмоций и доброе отношение, уважение к окружающим и к месту на котором тренируешься – неотъемлемой частью трейсера.

Увлеченность и всецелое погружение в передвижение – залог эффективности и безопасности. Паркур не может быть «спустя рукава». Он не может быть «на от…сь», не может быть ради показухи или на камеру. Паркур может покалечить, сделать инвалидом или помочь в скорой встрече с Богом, если использовать его бездумно, ничего не давая взамен. А взамен нужно совсем немного, уважение к дисциплине и полное в неё погружение. Без остатка. Иначе нет смысла. Фитнесом можно заниматься на фитнесе. Гимнастикой на гимнастике. Паркуром можно заниматься только наедине с собой, даже в группе или команде- всё равно в одиночестве. В паркуре ты всегда один на один с собой и препятствием, которое нужно полюбить, которое помогает тебе стать сильнее.

Большинство трейсеров во время передвижения думают. О чём угодно. Но во время передвижения мыслей быть не может. Человек, делающий дело, делает дело. Если он думает о чём-то другом, то и делает что-то другое. Третьего варианта просто нет. Абсолютная сосредоточенность на каждом элементе во время движения может быть только при полной остановке всей той каши в голове, которую вы слышите всё остальное время.

Если ты занимаешься паркуром, просто занимайся им. Полюби паркур, стань его частью. Будь сильнее каждый день, будь человеком паркура.

«Человек – паркур» - это состояние полного «слияния» с дисциплиной, которое нельзя описать, можно только почувствовать. Но только не тогда, когда вы полутренируетесь и жалеете себя, а когда вы и есть Паркур. Его неотъемлемая часть. Трейсер. Все остальные пусть и дальше называют себя «паркур-атлетами».