eglantt

Интервью с Сергеем Головенко

Сергей Головенко:
Родился и живет в Казахстане, в городе Алмате. Паркуром занимается чуть больше 6 лет. На данный момент в online viagra sales Казахстане многие пытаются «продвигать» паркур, но скорее всего у него это успешнее всех получается. В 2007 году начал преподавать паркур после того как наработал свою собственную систему. Был автором многих интересных проектов связанных с паркуром, например, ParkourCast или freerun.kz, сейчас плотно занимается созданием конструкций для паркур-площадок и парков, некоторые из которых были реализованы в Санкт-Петербурге и на нескольких мероприятиях и фестивалях.

Сергей Гревцов: Сергей, расскажи, как у тебя складываются взаимоотношения с российскими трейсерами?
Сергей Головенко: Я знаю почти всех ребят, которые в России занимаются паркур и организацией

крупных и ярких мероприятий в «хороших» масштабах, практически со всеми общаюсь. Совместных проектов, пока что, немного (Российский паркур-форум, Сникерс Урбания), но, я думаю, в дальнейшем что-то ещё получится. Идей много, но иметь идею и реализовать её – разные вещи. Время покажет.

СГ: Насколько мне известно, ранее Армен Fly Гюлоян (Moscow Parkour Academy) приезжал в Казахстан?
СГ:
Да, приезжал. Я был организатором площадки на Сникерс Урбании и, благодаря мне, Армена пригласили к нам в качестве ведущего и гостя. Он тогда накануне получил сертификат A.D.A.P.T. и этой теме мы посвятили один из последних, на данный момент, выпусков Parkour Cast'a.

СГ: Сейчас мы с тобой в Москве, с какой целью ты приехал в столицу России и в качестве кого?
СГ:
Некоторые люди считают, что я делаю отличные проекты для паркур-площадок, в связи с чем Армен пригласил меня помочь с организацией и строительством конструкций для фестиваля Free Move Games.

СГ: У тебя есть проект Parkour Construction, реализуемая идея взята оттуда?
СГ:
Наш проект направлен на развитие одного из направлений индустрии паркура/фрирана - проектирование и разработка специализированного инвентаря и конструкций для тренировочных площадок, паркур площадок, спортивных залов, школ паркура, выступлений и шоу-проектов, а так же проектирование и разработка комплексных многофункциональных спортплощадок и экстрим-парков. Разработкой занимаются практикующие паркур-атлеты, что позволяет учитывать особенности прочности, функциональности, безопасности конструкций и других технических характеристик на этапе проектирования. Мы готовы к сотрудничеству с организациями, занимающимися постройкой спортивных сооружений, спортивными организациями, а так же с общественными объединениями и организациями, занимающимися развитием паркура/фрирана и частными лицами, заинтересованными в этом. Несколько наших проектов уже были реализованы в Казахстане и России. Когда в 2008 году встал вопрос по поводу проектирования площадки для Сникерс Урбании в Казахстане, у нас был свой проект площадки, который отличался от площадки в России. Площадка The Tracers нам не нравилась и всё это вылилось в конфликт (запрет на акробатику и остальные идеологические темы). Поэтому, я решил заняться проектированием сам. Перебрал кучу программ и в итоге нашёл самую простую: Pro100. Считаю её самой оптимальной для проектирования паркур-конструкций. Потом я просто сел её изучать для себя. Затем появилась идея продвигать свои труды и наработки чертежей в массы. Сейчас паркур начинает пользоваться спросом и начинают выделяться деньги на строительство площадок, парков для паркура и вообще стало проводиться больше мероприятий, где востребованы данные конструкции. А для этого у меня уже есть подготовленный материал, который можно брать за основу и реализовывать.

СГ: Как ты относишься к тому, что люди без твоего одобрения будут брать твои проекты и реализовывать их самостоятельно?
СГ:
Я абсолютно не против! Всё, что я выкладываю в интернет – это я делаю так… попробовал, сделал, выложил. Я не сторонник «копирастических» принципов (авторские права и т.д.). Это не основная моя деятельность и у меня есть ещё куча разных направлений, которые приносят стабильный доход. Но, если мои работы будут пользоваться спросом и появятся какие-то эксклюзивные проекты, то это, естественно, будет хорошо и я не откажусь от вознаграждения. От проекта зависит многое: можно сделать убогую конструкцию из лесов и поленьев, а может быть продуманная площадка.

СГ: Допустим, у меня появились средства и возможность построить площадку. Могу ли я обратиться к тебе через интернет с вопросами, которые могут возникнуть при строительстве/проектировании?
СГ:
Конечно! Вот, например, в Санкт-Петербурге СпортСтрой построил площадку по проекту Урбании 2009 года. Этот проект висел в интернете и компании он понравился. Представители этой фирмы обратились ко мне с запросом разрешения на использование моих чертежей в своём проекте и прислать их для реализации. Я отправил секционную разборку. Но они сделали немного по-своему – каркас деревянный и более капитальная конструкция, так как бюджет проекта был хорошим и его реализовали качественно. Вообще, для паркур-площадок и других проектов не обязательно точное соответствие размеров с высокой погрешностью. Плюс-минус 10-15 см роли не играют. Недавно, я делал проект для строительства площадки в Кургане. За основу там опять же взяли вышеупомянутую площадку с Урбании. Это удобно и более продуктивно, так как, если в одном регионе проект был реализован, то больше шансов, что его реализуют и в другом. То, что было
Свои проекты площадок и идеи выложены в Интернет в виде заготовок, так что, думаю, со временем закончу и реализую их, хотя врятли они будут реализованы.

СГ: Какие ты советуешь конструкции для улицы? Лучше укреплённые или как в зале с возможностью их передвижения?
СГ:
За нас уже всё придумали. К примеру, детские площадки с целью избегания вандализма цементируют. Поэтому, в любом случае, это надёжнее. Однако есть другой вариант – мобильная конструкция. То есть она укреплена, но при этом является сборной. При необходимости, её можно разобрать и собрать в любом месте. Примером такой площадки будет та, которую я собираюсь строить у себя в Алмате. Есть территория, где она будет храниться в собранном состоянии для проведения тренировок. Как только планируется какое-то мероприятие – её разбирают и привозят на новое место. При этом в собранном состоянии она будет «вандалоустойчивой». В этом году, по-моему, на Российской Урбании будут делать модернизированную площадку по проекту 2009 года.

СГ: Как думаешь, в чём проблемы российских организаций, и какие замечания ты можешь сделать, как человек, наблюдающий со стороны?
СГ:
Евгений Крынин сделал отличный проект под названием «Твой город паркура», где объяснил, как и что можно создать. Однако создать и работать с этим – разные вещи. В России заявляется очень много мероприятий и мало из них реализуется успешно (как и везде). Мне кажется главная проблема российского паркура – это взаимодействие друг с другом и согласованная работа. Люди не сильно стремятся общаться в интернете, хотя такая возможность имеется. Есть конкуренция, и нет взаимоотношений. На мой взгляд, в Москве конкуренция завязана на борьбе за целевую аудиторию. Ведь сейчас стало больше возможностей проводить мероприятия из-за повышения популярности самой дисциплины и увеличения финансирования. Однако из-за отсутствия согласованности одно мероприятие перекрывает другое и, таким образом, получается, что за одни выходные проходит несколько фестивалей, хотя целесообразнее было бы их разделить на два-три weekend’а. Это заставляет трейсеров выбирать мероприятие, что способствует созданию лагерей сторонников каких-либо организаций. Отсюда споры и конфликты. На мой взгляд, это плохо. Нужна централизация, так как без неё не будет развития. Второй проблемой является малое желание делать что-либо. Есть много талантливых ребят, которые могут внести новые идеи. Я встречал пару раз некоторые интернет-ресурсы, которые даже зарегистрированы на бесплатных хостингах, содержащие в себе уникальную и интересную информацию о паркуре. Однако нежелание продвигать свой материал, а порой общее мнение серой массы, которое давит на новичка – превращает его труд в ничто. Плюс, новые проекты убивают социальные сети. В сети принцип участия прост: добавь и всё. А добавив, люди редко туда заходят. И это логично, так как их уже порядка сотни, а следить за всеми и смотреть новости может занять кучу времени.

СГ: Спасибо большое, ждем и других твоих проектов, и материалов.

Автор

Сергей Гревцов

Автор и представитель журнала в Москве.

Интервью с Сергеем Головенко: 5 комментариев

  1. здорово что все мы взрослеем, хоть порой и медленно) Вспоминая тупые холивары полуторагодичной давности, сейчас можно улыбнуться, хотя новых проблем тоже немало.

  2. Как-то скромно написали говоришь? Да,да тыж ещё тот зазнайка, возвел себя Богом епт,казахстанского паркура, нашелся тут, «деятель» выскочка обыкновенный, больше трепишь чем делаешь

Комментарии запрещены.