Rain_small

Глаз бури

Многие часто говорят, что дождь для трейсера – это настоящее несчастье. Большинство, особенно новички, увидев тучи или почувствовав холодный ветер, с недовольным выражением лица пойдут домой, оставив еще один день без тренировки. В паркур-сообществе распространена такая точка зрения, что в зимнее время тренироваться можно только в зале, готовясь к той одной третьей части года, когда выходит солнце и тренироваться можно снова в свое удовольствие. Считается, что при плохой погоде можно только сидеть дома, выглядывая на улицу в ожидании, когда дождь или снег утихнет и можно будет потренироваться еще лишь час-другой.

Разве так должно быть? Определенно, нет

Собственно, если вы тоже придерживались такого подхода к тренировкам, вы многое потеряли, не только несколько месяцев в году, но еще и отличную возможность изучить ту область паркура, которая часто остается неизведанной. Приход зимы не должен возвещать об окончании прогресса. Наоборот, при правильном подходе и небольших умственных усилиях сложные погодные условия можно использовать для выполнения совершенно новых заданий, для обучения, роста и такого же стабильного развития, как и в цветущие летние месяцы.

Главное – это забыть о том, что погода бывает только хорошей или плохой. Придерживаясь такой ограниченной точки зрения, вы полностью зависите от неконтролируемой переменной, что вряд ли может быть желанием трейсера. Конечно же, нет такого понятия как хорошая или плохая погода. Есть просто погода. Она может иметь разные формы и часто изменяться, и да, определенные типы погоды больше подходят для определенных видов деятельности. Однако легко приспосабливающийся человек рассматривает эти разновидности погоды так же, как он рассматривал бы различные виды препятствий: как стены разной высоты, прыжки разной длины или просто как новую и неизученную местность. В общем, он видит в них скорее возможности, а не препятствия.

Здравый смысл и уважение к природе

Конечно, существуют определенные особенности тренировки при неблагоприятных погодных условиях. Это, в основном, обычный здравый смысл, и о нем никогда не стоит забывать. Адаптация к погодным условиям является именно адаптацией. Это не значит, что нужно тренироваться, как обычно, не обращая внимания на погоду. Такое высокомерное отношение может помешать пониманию того, что человеку всегда необходимо быть в гармонии с природой. Нужно просто подстроить свой тренировочный процесс под текущие окружающие условия и принимать необходимые меры предосторожности. Тренировка в холодную погоду или под дождем может придать вам много сил и энергии, а также по-настоящему испытать вашу увлеченность паркуром и стремление заниматься им. При правильном подходе и уважении к тем опасностям, которые несет изменение погоды, такие тренировки могут быть невероятно полезными.

Морозная погода

Из своего опыта мы знаем, что умеренно холодная температура, на самом деле, повышает производительность. Однако крайне холодные температуры могут наоборот ее снизить. А при долгом нахождении на холоде возможна даже гипотермия (пониженная температура тела), которая может быть смертельно опасна. В отличие от акклиматизации к жаре, у человеческого организма нет способности адаптироваться к холоду, за исключением психологического сопротивления. Поэтому крайне важно поддерживать необходимую температуру тела во время холодных зимних тренировок. Мышцы и связки всегда должны быть разогреты, иначе есть риск их humetechsolutions травмировать.

Важно использовать несколько слоев одежды, так как они будут удерживать естественное тепло вашего тела, поддерживая температуру стабильно на нужном уровне. Самый первый слой одежды, прилегающий к телу должен быть из дышащей ткани, такой как полипропилен. Он отводит влагу и пот, не давая телу охладиться. При сильном холоде надевайте шапку, перчатки и теплые носки и обувь, ведь большая часть тепла уходит через конечности. Хорошо подойдет вязаная шапка. Также лучше не надевайте вещи из хлопка, у него плохие изоляционные свойства, которые становятся еще хуже при намокании. Gore-Tex и другие водонепроницаемые материалы идеально подойдут для верхней одежды. Шерсть, полипропилен и полиэстер – лучшие материалы для внутренних слоев одежды. Однако не переусердствуйте, ведь во время тренировки вы хорошо разогреетесь. В общем, одевайтесь так, будто на улице примерно на 7 градусов теплее, чем на самом деле.

Не стоит бегать по поверхностям, покрытым льдом, лучше выбрать снег, так как на нем лучше сцепление. При очень холодной погоде влажность близка к нулю, и человек теряет много жидкости при выдыхании. Поэтому нужно восполнять потерю жидкости, чтобы ваши мышцы нормально восстановились после тренировки. Пейте напитки, богатые углеводами: они поддержат вашу иммунную систему и не дадут простыть.

В холодную погоду вдвойне важно хорошо разогреться в начале и в конце тренировки, и такая разминка должна занимать больше времени, чем обычно. По возможности лучше разогреться дома перед выходом и не стоять на улице без дела, ведь тело довольно быстро охлаждается, из-за чего увеличивается риск получения травмы. Переохлаждение под действием ветра – это еще одна скрытая опасность, о которой стоит помнить, выбирая одежду. Сюда относится как естественный ветер, так и воздушный поток, создаваемый быстрым движением. Все это означает, что в холодную погоду тренировки становятся короче, но в то же время компактнее и интенсивнее, и это совсем неплохо.

Вода, повсюду вода…

Нужно не только терпеть сам дождь, но и помнить, что вода долго испаряется на холоде, из-за чего поверхности могут оставаться скользкими и опасными еще долгое время, после того как дождь закончился. Будьте осторожны с любыми поверхностями, особенно с металлическими. Мокрые перила очень опасны, как и скользкие стены. Даже шершавые ветви деревьев могут быть предательски скользкими после ливня, поэтому передвигайтесь медленно и вдвойне осторожно.

Надевайте обувь, которая не скользит. Так как в мокрую погоду бегать придется меньше, можно пожертвовать весом и взять более тяжелую обувь, но зато с лучшим сцеплением. Изменяйте скорость и дистанцию вашего движения в зависимости от условий. Большинство травм зимой происходят из-за плохого сцепления со снегом, слякотью и льдом. Бегая в подобных условиях, будьте медленнее, передвигайтесь на более короткие расстояния и смотрите под ноги.

После тренировки в сырую погоду снимайте мокрую одежду как можно скорее, так как она существенно снижает температуру тела, и можно легко простыть. В идеальном случае нужно переодеваться в сухую одежду перед растяжкой и разогревом в конце тренировки. Если место тренировки находится далеко, возьмите сухую одежду с собой, чтобы переодеться на обратном пути.

Благодаря подготовке, дополнительной внимательности и осторожности во время тренировки вы сможете не нарушать свой тренировочный режим из-за сложных погодных условий. Принимайте то, что дает вам природа, учитесь адаптироваться к различным условиям, и у вас не будет причин сдерживать свой прогресс независимо от того, что там идет с неба.

Возможности использования неблагоприятных факторов

В использовании плохой погоды есть большой плюс: можно продолжать тренироваться в зимние месяцы. Проще говоря, вы получаете абсолютно другое тренировочное окружение, и вам не нужно путешествовать ради этого или платить какие-то деньги. Покрытый снегом, залитый дождем, продуваемый ветрами или скрытый в тени облаков, этот мир выглядит совсем иначе, не так, как в летние дни, когда тепло; но это не значит хуже, просто немного по-другому. А разве одной из целей паркура не является способность двигаться более эффективно и успешно в любом окружении и по любой местности? Поэтому смотрите на это как на возможность научиться двигаться в новом окружении: приспосабливайтесь и преодолевайте.

Возможностей море. Нужно будет потратить больше времени и сил для наблюдения за тем, что находится вокруг и уделить больше внимания к деталям, чем раньше. Как быстро вы можете пробежать по влажной поверхности? Как лучше идти и держать равновесие, чтобы это было наиболее эффективно? Ваша хватка и чувство поверхности должны стать более уверенными, сильными и четкими, чтобы компенсировать сырую погоду и сильный холод. Приземления должны стать более чувствительными, мягкими и контролируемыми из-за неуверенности в поверхности приземления и из-за льда. Короче говоря, вам придется существенно расширить и усилить свою физическую и психическую ориентированность, чтобы справиться с этими новыми испытаниями, и этот процесс существенно расширит зону комфорта для ваших тренировок.

Этими мелкими деталями часто пренебрегают при занятиях паркуром в хорошую погоду, просто потому что мы можем позволить себе быть менее осторожными, когда земля мягкая и сухая, а погода теплая и солнечная. Но воспользуйтесь возможностями тренировок в неблагоприятные погодные условия, и, когда облака зимы рассеются и снова настанут тренировки в «идеальных» условиях, вы заметите, что двигаетесь с большей уверенностью и более технично.

И это не все, вы поймете, что вне зависимости от условий, вы сможете адаптироваться к ним и воспринимать их как союзников, словно хороший капитан, направляющий свой корабль прямо на волны, чтобы подняться на них и выжить. И также как при выживании во время ужасного шторма в море, присутствует огромное чувство самоудовлетворения и самообладания при успешной навигации и преодолении плохих погодных условий во время тренировок.

Погода – это буря, когда думаешь о ней. Весь мир, собственно говоря, подчиняется одной огромной изменяющейся модели погоды, паутине взаимосвязанных причин и следствий, которые составляют земную тропосферу: в одном месте тихо и сухо из-за того, что в другом идет сильный проливной дождь. Эта буря продолжается и происходит сразу повсюду, а студент ограничивает себя теми частями бури, которые находит наиболее комфортными и подходящими, он ограничен лишь тренировками в хорошую погоду. Настоящий же профессионал знает, что для того чтобы быть по-настоящему эффективным, необходимо быть сосредоточенным и продуктивным независимо от условий; необходимо быть невозмутимыми перед лицом надвигающегося ненастья. Нужно стать глазом бури.

Автор: Dan Edwardes

Источник: http://www.parkourgenerations.com/node/5493

Перевод: Юрий Лисов

Автор

Дмитрий Шиханов

Главный редактор и организатор проекта.

Глаз бури: 1 комментарий

  1. Дааа….. Зимой или в дождь можно использовать скользящие свойства поверхностей, летом и весной можно тренить днём и ночью для адаптации к передвижению в разном освещении, осенью можно оттачивать паркур в сырости и прохладе. Ну я прообовал всё кроме дневных тренек летом. Я алергик, проблемы с восприятием солнечного света, падает выносливость и начинает много чего болеть.(не подскажете как вылечится можно?)

Комментарии запрещены.