new old pk

Новый старый паркур

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя [...]

М.Ю. Лермонотов, «Бородино»

Те, кому довелось общаться или тренироваться с действительно олдскульными трейсерами, наверняка обратили внимание на какую-то «другую» атмосферу. Особенно хорошо она ощущается при тренировках с кем-то из числа основателей. Ощущения всегда сложно описывать, и этот случай совсем не исключение. Но некоторые слова подобрать всё-таки можно: спокойствие, некая отрешённость, при этом уважительное друг к другу отношение, полное отсутствие соревновательности и сосредоточенность на своей тренировке. Даже при каком-то совместном действии. Это так сильно отличается от того, к чему привыкло большинство, что уже словно и не является паркуром в современном его представлении. Возможно, это правда, и стоит использовать другие названия. Всё идёт именно к этому. Сначала, для более простого объяснения, ещё первое поколение, стало говорить «Искусство передвижения» вместо «Ямакаси», затем «Паркур», спустя ещё 5 лет появился «Фриран» и стало ещё больше вопросов и разногласий. Многогранность и отсутствие официальности в паркуре всегда имело две стороны. Сейчас их намного больше. И разница в восприятии паркура его адептами – основной показатель. Это его огромная сила и величайшая слабость. Прямо по Сун Дзы.

Теперь, когда так много людей делает паркур, иногда даже сложно понять, что именно ты видишь, какое-то новое танцевальное направление с «основной фишкой» вращать зад на фанерной конструкции или дисциплину, некогда созданную для того чтобы суметь добежать, проползти, выкарабкаться и всегда быть готовым. Действительно, в Москве, я предполагаю, что и в других городах, «традиционного» паркура почти нет. И, да, можете усмехнуться и перейти на страницу группы с новостью о ближайшем соревновании.

«Как так вышло, что бег по пересеченной местности с ребенком за спиной стал менее значимым, чем пятиметровые прыжки между двух крыш с ужасными приземлениями?» писал Блэйн в самом начале своей статьи «Призыв к оружию». Действительно, как так вышло, что никто не заметил этой подмены ценностей? Как так вышло, что все мы пропустили это? А может быть и не пропускали вовсе? Можно много писать о коммерческой составляющей, о конкурентной борьбе между командами, обо всё том, что происходило и происходит. О том, как «трейсеры», увлечённые задачей развития дисциплины, в угоду своей гордыни подменяли реальные ценности на те, которые легче «продать» чиновникам, зрителям и другим «трейсерам». Сейчас эта история набирает обороты. И многие начинающие «паркуровцы» оглушены постоянными событиями и видеороликами тех, «кто, прикинь, сделал здесь двойное в ролл».

Думаю, вы часто наблюдали такую картину, как я сейчас: паренёк с очень широкими штанами и невероятно тонкими руками делает винт, запрыгивает на препятствие и делает переднее сальто. Паренёк отходит посидеть. Перевести дыхание. Он устал.

«Новая школа» такая позитивная, энергичная и безбашенная, наверняка привлекает молодых людей. Особенно тех молодых, которые выросли уже в современных тепличных условиях. Воспитанников МТВ и фильмов про американских тинейджеров. Я совсем не против этих людей, их яркого шмотья с кучей логотипов очередного «трейсерского» бренда. Таких модных и постоянно матерящихся. Забавных подростков-экстремалов. Я не против, просто в поисках паркура в среде этих трейсеров можно заблудиться. Или споткнуться и упасть. Где и в чём паркур? Где он начинается и к чему приведёт? Чего стоит паркур, ориентированный на массы? И как он может быть массовым? Это риторические вопросы. Но они есть. На них не обязательно отвечать. Важнее задавать их. И в первую очередь себе. Просто чтоб не запутаться в таких широких штанинах. Особенно когда нет надежды на сильные руки.

Новый старый паркур: 1 комментарий

  1. «Действительно, в Москве, я предполагаю, что и в других городах, «традиционного» паркура почти нет.»
    Армен салют. Никто не забыт и ничто не забыто)
    Традиционный паркур скорее есть, чем почти нет!

    Треним, если будет желание побегать на выносливость, пишите.

Комментарии запрещены.