Многое было сделано выводов из бессмертной концепции Брюса Ли о Джиткундо среди множества различных занятий, видов спорта и дисциплин. Часто эта концепция применяется совершенно неправильно, многие хвастаются философией, пытаются оправдать своего рода несистемный подход к обучению и развитию. Брюс Ли разработал свою концепцию достижения собственной свободы.

Можно провести сильную аналогию между концепцией Брюса Ли и нашей дисциплины паркура (как всегда, я использую слова паркур, фриран и искусство передвижения имея в виду одну и ту же дисциплину. Для простоты, я буду использовать слово паркур в этой статье). В действительности, паркур является ярким примером джиткундо в действии. Чтобы объяснить это, нужно определить, что имел в виду Брюс Ли под словом Джиткундо, и как он применял это для своих тренировок.

Джиткундо, несмотря на существование многих школ и клубов боевых исскусств, не является стилем. Это не система, не набор методов, ни даже смешение эффективных движений из различных боевых искусств. Это не бокс, объединенный с вин-чунем и муай-тай. И конечно это не просто имитация движений Брюса Ли.

Джиткундо – это просто концепция рациональности. Это избавление от всего, что не служит своей цели, которая в случае с Брюсом Ли, была лучшей и наиболее полной для воина. Брюс Ли беспощадно применял эту концепцию к его собственным тренировкам, и рекомендовал другим делать также, чтобы оставалось только то, что на самом деле работает, только то, что непосредственно относится к достижении своей цели.

Парадокс свободы

Это значит, как бы парадоксально это ни выглядело, джиткундо крайне свободное и одновременно крайе жесткое в своем подходе к обучению. Свобода в том, потому что здесь применяется только одно правило: если это работает, применяйте это! Джиткундо жесткое потому, что оно исключает все, что не эффективно и не работает. Все, что создано для шоу, созданное для того, чтобы выглядеть красиво, удовлетворить стремление показать себя – все это отбрасывается. Джиткундо руководствуется суровыми руководящими правилами, что и делает его столь эффективным. Суть джиткундо Брюс Ли описал четырьмя правилами:

1)Впитывай только то, что полезно
2) Отвергай то, что бесполезно.
3) Делай выводы из своего собственного опыта.
4) Добавляй только то, что действительно важно.

В паркуре то же самое. Нет набора техники движений, нет ограничивающей системы со своими законами и методами, нет никаких правил, все основывается на одном: применяй только то, что работает.

В паркуре, как и в джиткундо применяется единая концепция посвященная собственной подготовке. Это даже не путь осмысления, скорее это путь обучения: думать об одном только передвижении, тренироваться, чтобы достичь целей поставленных перед собой. В джиткундо суровая философия: оцени свои способности, и признай на каком уровне ты сейчас, чтобы ты прилагал усилия для достижения более высшего уровня.

Опять же эта форма свободы не означает – делайте, что хотите. Это было бы не то, что Брюс Ли обозначал под термином джиткундо, а наоборот совершенно другое. Для него реальность схватки определила его тренировки – воин заставлял себя пристально смотреть прямо в лицо опасности и умел осознавать настоящее положение, чтобы применить свое искусство и преодолеть это, не обращая внимания на то, что хочет или не хочет он делать этого. Это означало тяжелые тренировки, непрерывные исследования и анализ своих умений. Это требовало постоянного усердия и внимания, силы воли и сосредоточенности. Брюс Ли понимал, что свобода должна достигаться путем усердного достижения великой цели.

На деле применять основополагающие принципы джиткундо или паркура – это намного сложнее, чем придерживаться предписанных правил или освоения любой программы заученных движений и методов. Сложнее, потому, что эта дисциплина полностью возлагает ответственность на себя. Но она также дает силу, чтобы выполнить это.

Боевой дух

В паркуре, как и в джиткундо, нет никого и ничего, чтобы обвинять за свое падение или чтобы найти решение своих собственных проблем. С достаточной ответственностью, упорством и практикой – путь вперед всегда можно найти. Если выделить главное качество для тренировок паркура – это умение твердо двигаться вперед, как и в боевых искусствах – драться несмотря ни на что с сильным противником.

С таким образом мышления, концепция джиткундо становится непобедимой и применимой для решения любых проблем. Соединение постоянного анализа и практики будет постоянно приводить тебя к ответам в любой области деятельности. Сейчас конечно процесс практики и самоанализа может быть более или менее эффективным, зависящим от целого ряда факторов, включая доступ к источнику хорошей информации (через обучение, наставления, знания и опыт других и т.д.), осознанное применение полученной информации и строгой дисциплине по отношению к самому себе. Жизненно важным является идти в этом деле до конца, надо сделать все необходимое, для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Это Брюс Ли ценил больше всего, говоря:

«Настойчивость, настойчивость и настойчивость. Сила не может возникнуть просто так и зависит от ежедневной практики – непрерывных усилий».

Этот боевой дух, эта непобедимая сила воли – это сущность как паркура, так и джиткундо. Поняв это можно достичь чего угодно, достичь не только свободы, но и способности творить самостоятельно.

«Пустота – это то, что находится в середине между тем и этим. Пустота охватывает все. У нее нет противополжностей, нет ничего, что она не включает или чему противостоит. Эта живая пустота, потому что из неё происходят все формы. И тот, кто представляет собой пустоту – наполнен жизнью, силой и любовью ко всем существам.» Брюс Ли 1940-1973.

- Dan Edwardes, Parkour Generations
Оригинал статьи
Перевод
Источник

, , , , , ,
Реклама: