Пора отвлечься от прошедшей недели паркура и жить тем, что происходит сейчас или скромно ориентироваться на будущие планы. Сегодня мне бы хотелось опубликовать интервью с одной, может быть, не значимой, но известной фигурой российского паркура – это Михаил Holod Голиков. К сожалению, на события 15-18 октября Миша вырваться не смог и я очень жалею, что не смог с ним лично пообщаться. Но, я думаю, у нас еще будет возможность пообщаться и потренироваться вместе.

Кстати, у Holod’a тоже есть блог, называется http://holod-pk.blogspot.com/. Пишет он реже меня, но не менее интересно – заходите, убедитесь сами. Теперь непосредственно об интервью. Оно сделано не вчера, и даже не неделю назад. Поэтому вопросы были немного общими, ежели конкретно связанные с чем-либо. В конце поста я жду ваших комментариев, где и вы сможете задать вопрос Мише, он периодически заходит…

Трейсер: Привет! У меня к тебе есть парочка вопросов, я надеюсь, ты будешь непротив на них ответить.
Holod:
Привет! Непротив )

Трейсер: Расскажи о себе, может о своем пути в паркуре? Я думаю, людям, которые тебя не знают будет интересно это узнать
Holod:
Меня зовут Михаил, я живу и тренируюсь в Наукограде Королеве, что в 5 км от Москвы. Паркуром занимаюсь с октября 2005 г. В тренировках придерживаюсь профессионального подхода – изучаю анатомию, физиологию, психологию, советуюсь с профессиональными врачами и спортсменами и на основе этого опыта разрабатываю тренировочные программы и методы безопасного развития, специальные спортивные диеты и т.д. Я постоянно нахожусь в поиске новых знаний и, по мере возможностей, стараюсь ими делиться.

Трейсер: Как проходят твои тренировки, у тебя есть специальная тренировочная программа или метод, который ты для себя выбрал?
Holod:
Я уже писал выше, что разрабатываю тренировочные программы, поэтому каждая тренировка для меня – это поиск новых знаний и новых возможностей для саморазвития. Тренируюсь я каждый день часа 2-3, как правило, в полном одиночестве. А вообще, моя тренировка начинается с утра, когда я измеряю основные физиологические показатели и планирую режим питания на день, и заканчивается поздно вечером, когда я анализирую свои ошибки и делаю определенные выводы по улучшению своих тренировок.
Накопленные знания со временем образуют тренировочные программы. Как раз вчера я проводил в Королеве тренировку-семинар, где мы практиковали новый метод прохождения трасс, заключающийся в работе над своим сознанием для достижения идеального результата. Практически все на последнем этапе тренировки пробегали трассу максимально быстро, тихо и безопасно. Чуть позже я опишу этот метод у себя в блоге, так что следите за новостями)

Трейсер: Если ты тренируешься каждый день, как ты совмещаешь все это с учебой, возможно работой?
Holod:
Есть очень хорошая мысль, что паркур – это не сама цель, а лишь средство ее достижения. Если ты поставил себе цель закончить институт с отличием, то паркур здесь только поможет. Паркур – это наш путеводитель по жизни, поэтому проблем с учебой и работой быть не может впринципе. Как говорится, “Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания”.

Трейсер: Кроме своего города и людей, с которыми ты тренируешься, твои методы используются кем-нибудь другим?
Holod:
Да, мне довольно часто пишут ребята из разных городов с вопросами о различных методах. По интернету правда все особенности не передашь и не расскажешь, поэтому в ближайшем будущем планирую больше ездить по городам, проводить семинары, тренировки и обмениваться опытом.

Трейсер: А творчество? Ты написал несколько треков о паркуре, один из них, под названием Parkour – имеет особую популярность. Расскажи, музыка – это твое хобби или ты занимаешься ей более профессионально?
Holod:
Когда-то давно я записал в блокноте такую мысль: “…Жизнь коротка, а музыка вечна. Чтобы продлить свою жизнь, необходимо быть частью музыки. Для того, чтобы стать бессмертным, необходимо полностью слиться с ритмом, быть с музыкой единым целым. Когда ты слушаешь музыку, ты можешь только впитывать в себя эту гармонию, но когда ты сам играешь, ты создаешь ее своими руками и делишься с остальным миром…”

Трейсер: Свою музыку ты писал исключительно для себя или чтобы поделиться со всеми этой мыслью?
Holod:
Как правило, все песни посвящены друзьям и близким людям. К примеру песня “Трейсеры” была написана после того, как я столкнулся с травмами друзей, полученными в результате неправильных тренировок. Примерно в то же время я понял, что же именно меня привлекает в паркуре и постарался выразить это в песне.

Трейсер: А почему выбран стиль хип-хоп или рэп – чем он тебя привелекает?
Holod:
Я бы не называл это рэпом или чем-то еще, я просто творю, стараясь вкладывать в это душу.

Трейсер: Сам то тренируешься под свою музыку?
Holod:
Нет, я считаю, что на тренировке должны присутствовать полный самоконтроль и полная концентрация на том, что ты делаешь. Музыка в данном случае лишь ненужный отвлекающий фактор.

Трейсер: Поддерживаешь ли ты диалог с трейсерами из других городов или стран?
Holod:
Безусловно! Паркур меня во многом привлекает тем, что в нем не делят людей на национальности, расы или классы. У меня очень много друзей в различных городах России и СНГ (отдельный привет Питеру, Краснодару, Майкопу и Владивостоку), также я регулярно общаюсь с опытными трейсерами из Англии, Франции, Литвы, Германии и Румынии. Кстати, недавно в Москву приехали 2 трейсера из Франции, теперь тренируемся вместе, обмениваемся опытом, делимся мыслями и идеями. В ближайшем будущем планирую посетить Европу для более глубоко изучения паркура.

Трейсер: Вместе с этими трейсерами вас будут объединять совместные проекты? Возможно не только в паркуре, но и в музыке?
Holod:
Планируем :-) Не буду сейчас раскрывать все карты, но, если все получится, то нас всех ждет много интересных и полезных мероприятий.

Трейсер: Есть ли у тебя “кумиры”, грубо говоря? Я имею ввиду трейсеры, на опыт которых тебе хотелось бы ориентироваться.
Holod:
Если говорить о России, то я бы отметил моих хороших друзей и отличных трейсеров – Костя Kotich Табачник, Алексей Xcid Чигретский и Максим Slimmy Аршавский. Эти люди постоянно развиваются и самосовершенствуются, я очень рад, что с ними знаком. Из иностранных трейсеров – Parkour Generations (Stephane Vigroux, Dan Edwardes, Forrest и др.) – давно мечтаю потренироваться с ними, а также Chris Rowat, он же Blane – человек, полностью изменивший мои представления о паркуре, заставивший задуматься о безопасности тренировок. Ну и конечно же Дэвид Белль, очень хотелось бы просто пожать ему руку за то, что он изменил к лучшему жизни тысяч людей по всему миру.

Трейсер: Я бы сказал десятки тысяч. Каким ты видишь дальнейшее развитие паркура именно в России – такой неоднозначный вопрос, но твое мнение очень интересно послушать.
Holod:
Россия – страна, где дух паркура проявляет себя с особой силой. И я вижу это в глазах тех ребят, что со мной тренируются и стремятся самосовершенствоваться независимо от всех сложностей и проблем. На мой взгляд, основная проблема российского паркура – это, по-прежнему, недостаток достоверной информации о грамотном и безопасном развитии. Несмотря на то, что уже существует множество организаций, развивающих паркур, число ребят, занимающихся грамотно, исчисляется десятками. И следует признать, что для изменения ситуации не делается практически ничего. Проводятся фестивали, снимаются видео, но никто не рассказывает какая работа над собой скрывается за красивыми и сложными прыжками. Если повернуть вектор в сторону грамотного и профессионального развития паркура, то, я уверен, Россия себя еще проявит с самой лучшей стороны.

Трейсер: Ну, и последний на сегодня вопрос – как скоро мы увидим тебя в Питере?
Holod:
Давно мечтаю побывать в этом прекрасном городе, поэтому как только появится возможность – ждите в гости =) Пользуясь случаем, хочу передать привет моим питерским друзьям – Максу Акелле, Максу ака Максу и Илье Jedi! До встречи!

Трейсер: Удачи во всех начинаниях!
Holod:
Спасибо, было приятно пообщаться!

, , , , , , , .