Эта статья была взята из обсуждения о доминировании мужчин в паркуре. Здесь, Ханна делится своими идеями о привлечении прекрасного пола к дисциплине. Чтобы полностью понять, о чем идет речь стоит заглянуть по ссылке выше.

Ханна тренируется в Кристцурхе, Новая Зеландия с Сообществом Паркура в Новой Зеландии.

Из личного опыта – быть единственной девушкой в группе безумно сложно, особенно, если мало кого знаешь. Для себя я объясняю это двумя причинами:

Культурно-социальная
Общество, в котором мы живем, внушает нам четкие стереотипы того, какие роли может выполнять мужчина и женщина и я и речь не только о карьере. От мужчин ждут особого поведения, особого движения – они должны делать определенные вещи. Аналогично, от женщин ожидают “женского” поведения, “женских” действий и манер. Уверена, что все понимают, о чем я говорю. Культура паркура, на данном этапе, очень ориентирована на мужской пол. Просто осмотритесь на вашей следующей тренировке. Девушке, чтобы чувствовать себя в этой культуре, чувствовать себя в ней уверенно, задача настолько трудная, что это даже не смешно.

Физическая
Мужские и женские тела построены совершенно по-разному. Они созданы не просто так, а для выполнений различных функций. Мужское тело сильнее женского. Пакрур был создан и развит, благодаря трейсерам, которые разработали техники и методы наиболее подходящие им, однако, то, что эффективно для парней, не не говорит о том, что будет также продуктивно для девушек. Самое невдохновляющее и неприятное для нас, девушек – видеть парней, с легкостью запрыгивающих на стены, ожидающих, что они смогут сделать то же самое. Не говоря уже о том, что нужно себя подтянуть наверх, не доставая даже до края.

Девушкам-трейсерам, особенно начинающим, нужно находить способы преодоления препятствий и трудностей, которые бы им подходили. Кричать: “Просто сделай, это легко!”, как говорили это мне, никогда не поможет. Нам надо начинать с малого, набирать силу, работать над техникой, а только потом идти вперед. Молодые люди могут помочь с первой проблемой, утихомирив свой пыл, став открытыми и доброжелательными, забыв про свое эго и помогать не нянчась и ни в коем случае не флиртуя.

Со второй проблемой немного сложнее. Например, если девушка впервые к вам присоеденилась, почему бы не направить тренировку на оттачивание базовых элементов? Или разбить сложные, привычные для вашей тренировки элементы, на более маленькие и “доступные”? У большинства девушек не хватает сил, чтобы делать все в том же объеме и формате, как многие из парней, а силы эти могут накапливаться месяцами или даже годами. Напротив, у спортивного юноши за несколько месяцев тренировок может быть уже высокий технический уровень.

Я не пытаюсь пропагандировать “облегчение” тренировок, нет. Но если девушка новенькая, сделайте так, чтобы она тоже могла получать удовольствие от джема, а не чувствовала себя белой вороной. Так что, если Ваша цель привлечь больше девушек

к паркуру, то Вам очень поможет устраивать женские джемы, тренировки, воркшопы. В женском коллективе, девушки бы смогли стать увереннее в себе (по выше указанным причинам), чтобы они смогли участвовать в обычных тренировках.

Что касается женщин-инструкторов, что ж, здесь я считаю, что надо судить по обстановке и потребностям подопечных.

Женские эвенты – как просто веселое времяпровождение, не жесткая тренировка, а встреча, чтобы просто попрыгать, girls only. К тому же, для джема инструктор не нужен. Требуется организатор, который предложит подругам активный отдых.

Тренировка – мероприятие с целью тренировки, но не урок или семинар. Здесь могут быть как парни, так и девушки, или, как пример – не меньше половины девушек. Может быть во главе будет более опытный трейсер, как гид, главное чтобы количество парней и девушек было примерно одинаковым.

Урок для девушек – оплачиваемый, организованный класс, куда люди приходят специально для получения новой информации. Конечно, хотя бы одна девушка-инструктор было бы идеально, по причинам, которые выше обсуждались. Я думаю, что необходимость чисто женских уроков принципиальнее, нежели наличие инструктора женского пола, но и не любой парень подойдет для проведения таких занятий. Осознанность и профессионализм – качества номер 1 при выборе преподавателя. Кстати, лучше двое или больше, чтобы они напоминали друг друг о том, как стоит себя вести, не забывать о том, что они учат девушек. Если есть острая необходимость девушки-инструктора, из личных побуждений или неприятного опыта в прошлом (насилие) с мужчинами, посоветуйтесь с местной управой, церковью, социальной службой и т.д. Объясните что вы хотите делать и почему, преподнесите это как пользу для общества и попросите их найти женщину-добровольца, которая бы могла вести урок или быть рядом с инструкторами.

Фото: Тони Цай.
Источник: girlparkour.com
Перевод: Александра Клоус-Иванова

, , , , тут.