Задался вопросом, что объективно понять Паркур со стороны невозможно. Даже когда впервые пробуешь себя в качестве трейсера – ты находишься в другом мире, ты слабо ориентируешься что делать и является ли то, чем ты занимаешься – паркуром.

Более-менее опытные трейсеры сталкиваются с проблемой объяснить и преподнести паркур как действительно что-то серьезное. Легче отшутиться, сказать, что ты ломаешь ноги на стройке и крутишь сальтушки, чем донести мысль, что ты занимаешься спортом и, что первое впечатление со стороны обманчиво.

В этом нельзя обвинить зрителя, в этом нельзя упрекнуть себя – нужные слова придут после месяцев, а то и

годов тренировок. Когда в твоей голове устоится понятие паркура как такового ты сможешь выразить свою точки зрения и изложить “Что же такое паркур“.

Давайте абстрагируемся. Идет мужчина средних лет по улице, видит такую картину: несколько молодых людей, то ли школьники, то ли студенты, вертятся, крутятся вокруг парапетов, прыгают вокруг перил, с разбега залетают на бордюры… Переговариваются, употребляя непонятные слова, показывают пальцем на место, откуда только что спрыгнули и с диким азартом обсуждают как можно похитрее туда обратно забраться. И компания таких обезьянок собралась небольшая, но они снимают друг друга на камеры, фотоаппараты, с непонятным восторгом просматривают кадры на повторе и заново повторяют свои кульбиты.

Мы больше трех лет пытаемся вбить в головы обычных жителей наших городов и городишек то, чем мы занимаемся. И нередко встает следующий вопрос: а стоит ли вообще кому-то что-то объяснять? Зачем? Тот, кому это понравится, будет на нашей волне, его интереса достаточно открыть YouTube, ввести ассоциативные с увиденным слова и зацепиться за серию видеозаписей, показывающие паркур. Сейчас этого добра в интернете много, не потеряешься. Да и качество материала, заливаемое в сеть отныне достойно канских фестивалей. И это первое впечатление поднимет его пятую точку, он станет проявлять инициативу и уже путем проб и ошибок придет к выводу:
- да, это интересно, надо пробовать еще.
- нет, фигня какая-то, хватит.

Из первого варианта следует, что человек ищет новое применение своему телу, видит новые перспективы досуга и молодую компанию новых друзей. Из второго – или слабость, так как ничего не получается и руки/ноги опускаются, или действительно “не мое”, – говорит он себе.

К чему гонка за зеваками? Естественный отбор. Законы эволюции и человеческого любопытства должны сами привлекать новых участников дисциплины. От этого она станет чище и, от части, пропадет подмена понятий. Или нет. Проблема для обсуждения.

Фотография: Павел Сухоруков

Не по теме:
Французские автопроизводитель доказал, что умеет создавать достойных конкурентов в классе джипов и кроссоверов. Renault Duster яркое тому подтверждение.

, , , , , , - антикризисное предложение. Тумба